www_800x266_ks.jpg
www_800x266_turbodet.jpg
ks_800x266.jpg
www_800x266_kato.jpg

Вы здесь

Газовики Приднестровья держат курс на непрерывный технологический рост, социальную ответственность и внедрение инноваций

Работники газовой промышленности Приднестровской Молдавской Республики 13 сентября 2015 года отмечают свой профессиональный праздник. Чем сегодня живет отрасль и ее флагман ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье»?

Это особенное предприятие. Его уникальность в том, что оно обеспечивает высокую точность и синхронность работы в составе единой международной газотранспортной системы, выполняя важную для республики роль по транзиту российского природного газа в направлении Балкан, Украины, Молдовы, а также в организации поставок природного газа в Приднестровье.

Если говорить о масштабах, пропускная способность нашей газотранспортной системы составляет около 100 млн м3  природного газа в сутки, протяжённость магистральных газопроводов – 360 км, а газораспределительных сетей – 4782 км. Транспортировка природного газа предполагает также обслуживание сотен производственных объектов газотранспортной системы: газотурбинной и электроприводной компрессорных станций, газораспределительных станций и узла редуцирования газа, станции по расширению газа, станций катодной защиты, шкафных газорегуляторных пунктов, газораспределительных пунктов и установок. Также это более 203 тысяч газифицированных квартир и частных домов, многочисленные объекты организаций. Все это труд полутора тысяч работников ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье».

И их работа направлена исключительно на предупреждение возможных нестандартных ситуаций, на обеспечение безопасности и надежности. Работа по поддержанию газовых сетей и систем газоснабжения в работоспособном состоянии, гарантирующем безопасность, проводится независимо от складывающихся обстоятельств, в том числе связанных с кризисными явлениями в экономике. Иногда даже в ущерб собственным экономическим интересам – здесь приоритет общей безопасности.

В то же время «Тираспольтрансгаз-Приднестровье», постоянно совершенствуя производственные процессы, внедряя современные технологии и системы контроля, наращивает производственную базу, развивает и укрепляет газовую отрасль республики.

За все годы существования отрасли нашим газовикам удалось обеспечить техническую стабильность поставок газа в республику и за рубеж. Достигнутый результат стал возможным благодаря высокому профессионализму и самоотверженному труду каждого из работников предприятия. Это особенные люди, с пониманием того, что только твердые знания, мастерство и личная ответственность могут обеспечить выполнение всех стоящих перед ними задач.

Сегодня за плечами у сотрудников предприятия успешное проведение сложных огневых работ на магистральных газопроводах в различных грунтах со средствами электрохимической защиты труб, строительство новых станций катодной защиты в городских условиях, освоение новых технологий по контролю за использованием газа. Не останавливаются газовики на достигнутых результатах повышения уровня энергоэффективности и энергосбережения, ежегодно ставя перед собой новые цели, измеряемые тысячами кубометров сэкономленных ресурсов.

2015 год ознаменован новым достижением газовиков при работах по реконструкции участка магистрального газопровода Ананьев-Тирасполь-Измаил протяженностью 1,45 км. Эту уникальную по своей сложности и объемам задачу, сопряженную с необходимостью проведения работ в пойме реки Днестр с использованием сложных технологических решений и специальной техники, предприятие выполнило собственными силами, без традиционного привлечения услуг иностранных специалистов. Тем самым «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» не только продемонстрировал высокую квалификацию собственных сотрудников, соответствующую лучшим показателям зарубежных коллег-газовиков, но и сэкономил значительную сумму валютных средств.

В основе успешности компании – сплоченность и заряженность на результат, помноженные на высокий профессионализм каждого работника, а также особые личностные качества ее лидера – Петра Петровича Степанова. Он, как признанный авторитет и гордость работников предприятия, сформировал и возвел на новую высоту не только нынешние производственные возможности предприятия, но и репутацию ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» как надежного партнера в системе поставок природного газа ОАО «Газпром». По возвращении с государственной службы с повышенными требованиями и государственным подходом к качественному уровню предприятия, Петром Петровичем был задан новый высочайший тон деятельности предприятия, нацеленный на повышение его эффективности во всех аспектах. В настоящее время оптимизированы производственные процессы: упрощен ряд технологических процедур и снижаются производственные издержки. Особое внимание уделяется подготовке кадров, повышению их квалификации, освоению новых технологий.

Важно отметить, что сложнейшая с позиции требований безопасности миссия ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» как поставщика важного энергоносителя не ограничивается только транспортировкой природного газа и обслуживанием сетей. Наряду с основными видами деятельности осуществляются выработка тепловой и электрической энергии, проектирование и монтаж систем газоснабжения, реализация, наладка и сервисное обслуживание газового оборудования, установка узлов и приборов учета газа, реализация сжиженного газа, строительно-монтажные работы…

На протяжении всего 25-летнего периода становления и развития нашего молодого государства ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» через реализацию масштабных инвестиционных проектов и внедрение передовых технологий осваивало новые виды деятельности и вносило свой весомый вклад в экономику. Притом, что заниматься только обеспечением поставок природного газа, возможно, было бы намного проще. Но всегда проекты компании были нацелены на пользу для экономики республики и каждого ее жителя.

Так, команда газовиков, за счет внедренных новейших технологий в преобразовании энергии, смогла на протяжении ряда лет удешевлять стоимость энергоносителей для приднестровцев, ведь природный газ – основа для выработки электричества и тепла, а также способствовать экономии на автомобильном топливе от впервые построенной в республике сети газовых автозаправочных станций. По инициативе ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье», сейчас объем потребленного газа оплачивается самым справедливым способом – по показаниям счетчиков, которые предприятие выкупило, сняв финансовое бремя с населения. Проведенная газификация населенных пунктов позволила Приднестровью достичь одного из самых высоких в СНГ показателей её уровня – 97 %.

Также достигнутая диверсификация позволяет в сложное время, которое сегодня переживает экономика и социальная сфера республики, удерживать тариф на внутреннюю транспортировку газа, в части, относящейся к деятельности предприятия, на уровне 2013 года. При этом образовывающийся недостаток средств, необходимых для выполнения плановых мероприятий и обеспечения текущей работы, компенсируется за счет доходов от иной приносящей прибыль деятельности, они же позволяют предприятию развивать новые направления деятельности.

Создавая будущее для приднестровцев, летом этого года газовики дали старт новому проекту – сдали в эксплуатацию уникальный высокотехнологичный тепличный комплекс, основное преимущество которого – высокая фитосанитарная защищенность, а значит – экологическая чистота овощей. Уже осуществлен первый посев томатов для получения урожая в межсезонье – с октября по май, когда внутренний рынок республики насыщается импортной продукцией. В результате появятся новые рабочие места, дополнительные платежи в бюджет и социальные фонды, экономия валютных средств, а наши потребители получат экологически чистый и здоровый, вкусный и свежий, а главное – отечественный продукт.

Это и есть настоящий пример социально ответственного предприятия. Выполняя обязательства перед нашим обществом и зарубежными коллегами, вопреки любым складывающимся обстоятельствам, предприятие находит возможность развивать несколько направлений деятельности, обеспечивать устойчивость в жестких рыночных условиях и уверенно реализовывать проекты развития государственной значимости.

Когда-то русский литературный критик и публицист Николай Добролюбов точно высказался об отношении к родине, и его слова сегодня размещены на одном из корпоративных стендов предприятия:  «Патриотизм – есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны, и происходит не от чего другого, как от желания делать добро – сколько возможно больше и сколько возможно лучше».

Спасибо вам, газовики Приднестровья! С профессиональным праздником!

Газета "Приднестровье" № 164 (5367) от 12.09.2015

Горячая линия

(0 533) 7 42 69

круглосуточно

Министерство промышленности и регионального развития ПМР

Посетители

Сейчас на сайте: 1

Всего просмотров: 889551

Контакты

ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье»
MD-3300, г. Тирасполь, ул. Свердлова, 49
Телефон: (+373 533) 7-41-19, 3-83-56
Факс: (+373 533) 7-41-24, 7-44-40
E-mail: ttg@idknet.com

Задать вопрос