www_800x266_ks.jpg
www_800x266_turbodet.jpg
ks_800x266.jpg
www_800x266_kato.jpg

Информация об ответственности бытовых потребителей

Ответственность за несвоевременные расчёты за природный газ.
Бытовые потребители (абоненты) обязаны ежемесячно производить оплату за фактически потребленное количество газа, которое определяется самостоятельно по показаниям прибора учета природного газа, как разница между показаниями на первое число текущего и первое число предыдущего месяцев Оплата производится по последнее число месяца, следующего за месяцем потребления природного газа.
В случае несвоевременной оплаты за потребленный газ, бытовой потребитель (абонент) оплачивает потребленный неоплаченный газ по тарифам, действующим на момент оплаты без учёта льгот и понижающих коэффициентов. Также, месячный лимит потребления природного газа  для населения устанавливается на соответствующий месяц и не переносится на следующие месяцы потребления.
Газоснабжающая организация вправе приостановить исполнение своих обязательств по поставке природного газа в одностороннем порядке в случае неоплаты бытовым потребителем (абонентом), использующим природный газ для бытовых нужд, потребленного газа в течение 4 (четырех) месяцев подряд – до ликвидации задолженности.
Кроме того, газоснабжающая организация вправе взимать пени за несвоевременную оплату в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования установленной приднестровским Республиканским Банком, начиная  со дня, следующего за последним днём оплаты (0,023% в день.)
 
Ответственность за несанкционированное потребление природного газа, при обнаружение фактов хищения природного газа, повреждения поверительного клейма или пломбы газоснабжающей организации.
При выявлении у Абонента незаконного подключения к газовым сетям, самовольной установки газового оборудования, изменение схемы подключения, неисправного прибора учета газа, повреждения пломб, умышленного повреждения прибора учета газа с целью искажения его показаний, приспособлений для отбора газа помимо прибора учета газа, использования природного газа не по назначению Абонент подлежит отключению от газовых сетей. Расчет потребленного природного газа в этих случаях производится по максимальной мощности установленного у Абонента газового оборудования за период, прошедший после последней проверки представителем Газоснабжающей организации, по факту которой данных нарушений выявлено не было. Кроме того, в случае обнаружения несанкционированного потребления природного газа, Абонент произведет за свой счет восстановление узла учета газа в соответствии с техническими условиями с целью недопущения подобных случаев.
 
При определении стоимости нанесённого ущерба газоснабжающая организация руководствуется:
а) мощностью газопотребляющего оборудования из расчёта его работы:
- для газовых плит и газовых колонок – 8 часовой круглосуточной работы по максимальной паспортной мощности;
- для газовых котлов и другого оборудования, используемого для целей отопления – 24 часовой круглосуточной работы в отопительный период по максимальной паспортной мощности;
- метрическими и физическими величинами – при определении объёма стравленного газа в результате аварии или устранения причин аварии.
б) периодом нанесения ущерба, который, как правило, устанавливается с момента последней проверки представителем газоснабжающей организации, по факту которой нарушений выявлено не было. При обнаружении скрытых нарушений, которые не могли быть выявлены при визуальном осмотре, газоснабжающей организацией принимается объективное решение об установлении иного срока, но не более трёх лет с момента обнаружения нарушения.
При аварии с разгерметизацией газопровода период расчёта определяется с момента создания аварийной ситуации (разгерметизации газопровода) до момента полного восстановления работы газопровода и включает в себя расход газа на аварийное стравливание и продувку газопровода;
в) фактической стоимостью затраченных материалов, произведённых работ и других затрат, понесённых газоснабжающей организацией в результате обнаружения, устранения нарушения и взыскания ущерба;
г) действующими тарифами на дату обнаружения нарушения без учёта льгот и понижающих коэффициентов, которые включают в себя:
- газовую составляющую – цена природного газа, установленная для газоснабжающей организации для целей оплаты технологических потерь и собственных нужд;
- налог на доход на газовую составляющую, исчисленную в соответствии с действующим Законом ПМР «О налоге на доходы организаций» по виду дохода «возмещение причиненных организации убытков»;
- установленной стоимости услуг газотранспортной организации на услуги по транспортировке природного газа по магистральным газопроводам на территории Приднестровской Молдавской Республики; 
- установленной стоимости услуг газораспределительной организации по  транспортировке природного газа по распределительным сетям.
 
При обнаружении повреждения пломб, прибора учёта природного газа, газопроводов, газового оборудования или других повреждений, способных повлечь недоучёт природного газа, угрозу жизни людей, животных или порчу имущества, необходимо незамедлительно вызвать представителей газоснабжающей организации по телефону: (код города) 104.
 
 
Администрация,
ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье»

Горячая линия

(0 533) 7 42 69

круглосуточно

Контакты

ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье»
MD-3300, г. Тирасполь, ул. Свердлова, 49
Телефон: (+373 533) 7-41-19, 3-83-56
Факс: (+373 533) 7-41-24, 7-44-40
E-mail: ttg@idknet.com

Задать вопрос