www_800x266_ks.jpg
www_800x266_turbodet.jpg
ks_800x266.jpg
www_800x266_kato.jpg

Меры безопасности при пользовании природным газом в быту

1. Меры безопасности при пользовании природным газом в быту.
 
В соответствии с Приложением №38 к Правилам безопасности в газовом хозяйстве утвержденным Приказом Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики  №477 от 17.10.2001 года:
 
а) Население, использующее газ в быту, обязано:
2.1. Пройти инструктаж по безопасному пользованию газом в эксплуатационной организации газового хозяйства, иметь инструкции по эксплуатации приборов и соблюдать их.
2.2. Следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход. Перед пользованием газифицированной печью проверять, открыт ли полностью шибер. Периодически очищать "карман" дымохода.
2.3. По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллонов внутри кухонь дополнительно закрыть вентили у баллонов
2.4. При неисправности газового оборудования вызвать работников предприятия газового хозяйства.
2.5. При внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и сообщить в аварийную газовую службу по телефону 94.
2.6. При появлении в помещении квартиры запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную службу газового хозяйства по телефону 94 (вне загазованного помещения). Не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками.
2.7. Перед входом в подвалы и погреба до включения света или зажигания огня убедиться в отсутствии запаха газа.
2.8 При обнаружении запаха газа в подвале, подъезде, во дворе, на улице необходимо:
-оповестить окружающих о мерах предосторожности;
-сообщить в аварийную газовую службу по телефону 94 из незагазованного места;
-принять меры по удалению людей из загазованной среды, предотвращению включения и выключения электроосвещения, появлению открытого огня и искры;
-до прибытия аварийной бригады организовать проветривание помещения.
2.9. Для осмотра и ремонта газопроводов и газового оборудования допускать в квартиру работников предприятий газового хозяйства по предъявлении ими служебных удостоверений в любое время суток.
2.10. Обеспечивать свободный доступ работников газового хозяйства к месту установки баллонов со сжиженным газом в день их доставки.
2.11. Экономно расходовать газ, своевременно оплачивать его стоимость, а в домах, принадлежащих гражданам на правах личной собственности, - стоимость технического обслуживания газового оборудования.
2.12. Ставить в известность предприятие газового хозяйства при выезде из квартиры на срок более 1 мес.
Владельцы домов и квартир на правах личной собственности должны своевременно заключать договора на техническое обслуживание газового оборудования и проверку дымоходов, вентиляционных каналов. В зимнее время необходимо периодически проверять оголовки с целью недопущения их обмерзания и закупорки.
 
б) Населению запрещается:
3.1. Производить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры.
3.2. Осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями.
3.3. Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство дымовых и вентиляционных систем. Заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать "карманы" и люки, предназначенные для чистки дымоходов.
3.4. Отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа.
3.5. Пользоваться газом при нарушении плотности кладки, штукатурки (трещины) газифицированных печей и дымоходов. Самовольно устанавливать дополнительные шиберы в дымоходах и на дымоотводящих трубах от водонагревателей.
3.6. Пользоваться газом без проведения очередных проверок и чисток дымовых и вентиляционных каналов в сроки, определенные Правилами безопасности в газовом хозяйстве.
3.7. Пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решетках, решетках вентиляционных каналов, отсутствия тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, щелей под дверями ванных комнат.
3.8. Оставлять работающие газовые приборы без присмотра (кроме приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику).
3.9. Допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.
3.10. Использовать газ и газовые приборы не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.
3.11. Пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.
3.12. Применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (с этой целью используются мыльная эмульсия или специальные приборы).
3.13. Хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженными газами баллоны. Самовольно без специального инструктажа производить замену порожних баллонов на заполненные газом и подключать их
3.14. Иметь в газифицированном помещении более одного баллона вместимостью 50 (55) или двух баллонов вместимостью 27 л каждый (один из баллонов запасной).
3.15. Располагать баллоны против топочных дверок печей на расстоянии менее 2 м.
3.16. Допускать порчу газового оборудования и хищения газа. Лица, нарушившие "Правила пользования газом в быту", несут ответственность.
 
Все вышеперечисленные меры направлены на безопасное пользование газа в быту, на предотвращение аварий, пожаров и несчастных случаев.
 
2. Информация о нарушениях и несчастных случаях у потребителей природного газа.
 

Информация по состоянию на 01.07.2019г. (за 1-е полугодие 2019года).

Статистика несчастных случаев связанных с использованием газа в быту (по Республике):

в  2019г. за 1-е полугодие  количество случаев составляет – 15, из них:

- от отравление продуктами горения природного газа (угарным газом) – 11 случая;

- взрывов и хлопков – 3 случая;

- пожары – 1 случай.

 
Все несчастные случаи произошли по вине граждан, в результате неправильной эксплуатации газового оборудования, либо из-за допущенных нарушений «Правил пользования газом в быту».
 
 Основной причиной практически всех несчастных случаев связанных с отравлением продуктами горения природного газа (СО) является отсутствие достаточной вентиляции помещения, где установлен газовый прибор и не достаточное поступление «свежего» воздуха для его правильной работы. Ведь при горении газового топлива потребляется кислород находящийся в воздухе помещения. 
Еще одна из основных причин отравления угарным газом - это длительное использование проточных газовых водонагревателей без отвода продуктов сгорания в дымоход («Бездымоходных» газовых колонок). Данный прибор не рассчитан на длительную работу  и использовать его для длительного купания в ванной запрещено.

Реализация газовой аппаратуры

Тирасполь: (533) 41168/64680
Бендеры: (552) 28660
Рыбница: (555) 21033/22051
Слободзея: (557) 25938
Дубоссары: (215) 33614/32069
Григориополь: (210) 35541/35599
Каменка: (216) 23185

Контакты

ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье»
MD-3300, г. Тирасполь, ул. Свердлова, 49
Телефон: (+373 533) 7-41-19, 3-83-56
Факс: (+373 533) 7-41-24, 7-44-40
E-mail: ttg@idknet.com

Задать вопрос